Город и город / The city and the city

Конкурсная программа МКФ им. А. Тарковского "Зеркало"

Кино

Салоники называли «балканским Иерусалимом». В Греции не было общины многочисленнее, чем потомки евреев сефардов. Веками они делили судьбу с соседями христианами и мусульманами. В 1931 году горожане вписали этот греческий полис в историю антисемитизма, расколовшую Салоники на город и город. В 1943-м немецкие нацисты перевернули страницу, отправив 96 процентов еврейского населения в лагеря смерти. 

В письме из гетто мать шлет последние поцелуи и наставления сыну: не простудись, берегись лицемеров, никогда не знаешь, что у них на уме. Лицемерие стирает из поля зрения город, который больше нежелательно видеть. Но он по-прежнему здесь, хотя над оскверненным еврейским кладбищем вырос новый филиал университета Аристотеля и деловые кварталы — на месте гетто. Эти города не разделяют ни стены, ни время. В них всегда танцуют нарядные семьи у моря, старьевщик лупит непутевую Розу, которой надоел отцовский хлам, соседи спускают псов и пускают красного петуха, а в подвалах пытают. 

Шесть глав фильма стирают границы между прошлым и настоящим, документом и сном. Выходцы из Салоник режиссеры Христос Пассалис и Силлас Цумеркас разрушают гетто истории, объединив черно-белые фотографии казней и депортаций с теплым цветом и движением жизни, которую оборвали, с живым присутствием актеров в игровых эпизодах этой визионерской топографии катастрофы.

 

Поделиться:

192 дня назад
23 июля 2022 20:00–21:30

Иваново
Советская ул., 29
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов